Помогите решить кучу задач!!! Скоро зачет!!!
|
|
Alexander | Дата: Понедельник, 21.04.2008, 20:26 | Сообщение # 16 |
Всевышний
Статус: Offline
| Quote Как вывести массив чтоб было 3 строки и пять столбцов, а то он выведет все в одну строку? Переходите после отработки вложенного цикла на новую строку. Code for i:=1 to 3 do begin for j:=1 to 5 do Write(b[i,j]:7:2); WriteLn; end; Quote Так можно решить эту задачу? Да. Quote Как сделать так, чтобы первый элемент(0) не выводился? Инициализируйте переменную "A" не нулём, а двойкой. Т.е. до цикла вместо "A:=0" поставить "A:=2".
Скажем дружно- нафиг нужно!
|
|
| |
Seqular | Дата: Понедельник, 21.04.2008, 20:35 | Сообщение # 17 |
Хранитель
| Для проверки на гласные буквы можно преобразовать букву в верхний регистр, а потом проверить условие: If (ch in ['А','У','Ы',.......]) then Гласная. (в общих чертах)
Поддерживаю также проект сообщество молодых сисадминов
|
|
| |
MAED | Дата: Понедельник, 21.04.2008, 20:59 | Сообщение # 18 |
Знакомый
| Спасибо!!! Прикольный сайт! Я скоро буду настоящим программистом. Просто в универе хреново препод объясняет на лекциях. Ничего из его слов не понимаю!
|
|
| |
Alexander | Дата: Понедельник, 21.04.2008, 21:23 | Сообщение # 19 |
Всевышний
| Quote Для проверки на гласные буквы можно преобразовать букву в верхний регистр, а потом проверить условие: If (ch in ['А','У','Ы',.......]) then Гласная. (в общих чертах) Вы опять через слово читаете . У нас оговорено, что множествами мы пользоваться не можем, перевод в верхний регистр я тоже предлагал: Quote 2) Если введён строчный символ, то перевести его в верхний регистр. Но, как говорится: "хозяин- барин".
|
|
| |
MAED | Дата: Воскресенье, 27.04.2008, 14:20 | Сообщение # 20 |
Знакомый
| Математик подсчитывал на сколько увеличится кроликов в хозяйстве каждый год. Он получил последовательность: 1,1,2,3,5,8,13,21,34. Написать программу которая для заданного числа N выводит N членов последовательности. С чего лучше начать решать эту задачу?? В чем смысл задачи???
|
|
| |
Pavel | Дата: Воскресенье, 27.04.2008, 14:33 | Сообщение # 21 |
Приближенный
| Если проследить последовательность, то она образуется вот как: каждое последующее образуется из суммы двух предыдущих. 21 = 13 + 8; 2 = 1 + 1; Вот рещение: решал на 1 курсе еще: Code program KROLIKI; uses crt; var i,n,a,u0,u1,u2:longint; begin clrscr; readln(n); if n=1 then writeln('0 ') else begin write('0 1 '); if n<>2 then begin u0:=0; u1:=1; for i:=3 to n do begin u2:=u1+u0; u0:=u1; u1:=u2; write(u2,' '); end; end; end; readkey end.
|
|
| |
MAED | Дата: Воскресенье, 27.04.2008, 15:24 | Сообщение # 22 |
Знакомый
| Спасибо большое!!! Добавлено (27.04.2008, 08:24) --------------------------------------------- Как поменять местами 1 и 2 элемент одномерной матрицы??? А то я не могу понять как!
|
|
| |
Pavel | Дата: Воскресенье, 27.04.2008, 18:41 | Сообщение # 23 |
Приближенный
| Все элементарно. Это тоже самое, что поменять местами любые другие две переменные. Можно с использованием дополнительной, а можно обойтись и без дополнительной переменной. Если пониамешь, что значит операция присваивания, то справишься в принципе сам.
|
|
| |
Pavel | Дата: Воскресенье, 27.04.2008, 18:42 | Сообщение # 24 |
Приближенный
| Должен справиться сам!
|
|
| |
Alexander | Дата: Воскресенье, 27.04.2008, 19:26 | Сообщение # 25 |
Всевышний
| Quote можно обойтись и без дополнительной переменной. Не надо. будет не оптимально и медленно. ксор на четверть медленнее и только с порядковыми типами, сложение на три четверти медленнее.
|
|
| |
Pavel | Дата: Воскресенье, 27.04.2008, 21:53 | Сообщение # 26 |
Приближенный
| Quote (Alexander) Quote можно обойтись и без дополнительной переменной. это я так, чтоб было!
|
|
| |
MAED | Дата: Воскресенье, 27.04.2008, 23:22 | Сообщение # 27 |
Знакомый
| Спасибо! Сделал!!! Оказывается легко! Добавлено (27.04.2008, 15:56) --------------------------------------------- Написать функцию, которая вычисляет доход по вкладу, исходными данными для функции являются величина вклада, процентная ставка(годовая) и срок вклада зависит от количества дней. Как лучше всего решить эту задачу??? Для чего нужны функции и процедуры?? Добавлено (27.04.2008, 16:22) --------------------------------------------- Вот так что ли поменять местами: program program1; var a:array[1..5,1..5] of integer; i,j,d,e:integer; begin for i:=1 to 5 do for j:=1 to 1 do begin write('A(',i,',',j,')='); readln(A[i,j]) end; writeln; for i:=1 to 5 do begin for j:=1 to 1 do write(a[i,j],' '); end; A[1,1]:=d; A[2,1]:=e; end.
|
|
| |
Alexander | Дата: Понедельник, 28.04.2008, 08:14 | Сообщение # 28 |
Всевышний
| Quote Для чего нужны функции и процедуры?? Это теоритический вопрос. Для этого у здесь и создали соответствующий раздел. А вообще это в любой книжке или лекции есть. Quote Написать функцию, которая вычисляет доход по вкладу, исходными данными для функции являются величина вклада, процентная ставка(годовая) и срок вклада зависит от количества дней. Ну просят написать функцию так напишем! Программу писать не требуют(хотя препод всё равно заставит эту функцию в программу засунуть). Толька задачка-то чисто арифметическая: Code function Calculate(contribution,rate:real;Term:WORD):real; begin Calculate:=contribution*rate*Term/355; end; Но препод в отличии от меня может не оценить твоего юмора. Quote a:array[1..5,1..5] of integer; Эмм.. задачка на массив... так на кой чёрт вам матрица? И где там обмен? Решите сперва такую задачку: написать код, который поменяет местами переменные a и b типа real.
|
|
| |
Pavel | Дата: Понедельник, 28.04.2008, 10:20 | Сообщение # 29 |
Приближенный
| Quote (MAED) :array[1..5,1..5] of integer; i,j,d,e:integer; begin for i:=1 to 5 do for j:=1 to 1 do Действительно, зачем тебе матрица? И зачем так эту переменную описывать? Прозапас? Quote (Alexander) И где там обмен Я тоже не заметил. Quote (Alexander) Решите сперва такую задачку: написать код, который поменяет местами переменные a и b типа real. Думаю, этого достаточно для начала. Прочитай чуть чуть теории. Без теории делать задачи н желательно.
|
|
| |
MAED | Дата: Понедельник, 28.04.2008, 13:04 | Сообщение # 30 |
Знакомый
| Дело в том что поменять местами 1 и 2 столбец надо в одномерной матрице!
|
|
| |